Sustainability Challenge

13. Sustainability Challenge
JETZT BEWERBEN & AB HERBST 2022 DURCHSTARTEN

90 Studierende. 7 Universitäten. 1 Ziel. - Wahllehrveranstaltung zum Thema Nachhaltigkeit mit Fokus auf den Sustainable Development Goals (SDGs). Bewerbung über das Online-Formular bis 1. August 2022. Masterstudierende und fortgeschrittene Bachelorstudierende aller Studienrichtungen sind herzlich eingeladen, sich für diese interdisziplinäre Lehrveranstaltung mit Impact zu bewerben, Praxiserfahrung sowie ECTS zu sammeln.

Die Sustainability Challenge dauert zwei Semester (WiSe 22/23, SoSe 23) und beginnt im Oktober 2022. Die Teilnahme ist an einem von zwei Tracks möglich: Service Learning Track oder Start-up Track. Beim Service Learning Track arbeiten Studierende zusammen mit Unternehmen, Ministerien oder NGOs an konkreten Nachhaltigkeitsprojekten aus der Praxis. Im Start-up Track haben die Teilnehmer:innen die Möglichkeit, eine nachhaltige Gründungsidee zu verwirklichen.

Den theoretischen Input liefern die Lehrenden der sieben teilnehmenden Universitäten: WU Wien, BOKU, TU Wien, die Angewandte, Uni Wien, Uni Graz & Mozarteum. Interuniversitäre Lehrkonferenzen regen zur Auseinandersetzung mit Fragen zu Ökologischer Ökonomie, Klimaforschung, Kunst, nachhaltigem Bauen, Konsum- und Produktionsmustern sowie gesellschaftlichen Rahmenbedingungen an und schlagen die Brücke zur Praxis. Feierliche Events bieten den idealen Rahmen, sich auszutauschen und das eigene Netzwerk zu erweitern.

Studierende aller Studienrichtungen sind herzlich eingeladen, sich zu bewerben!

Nähere Informationen und Bewerbung online unter www.sustainabilitychallenge.at
Online-Infoveranstaltung mit Q&A Session am 7. Juli 2022 um 16.00 Uhr

Pilotprojekt mit sportlichem Schwerpunkt: Sportbuddys

Liebe Studierende,

mit SoSe 2022 startete die WU Wien im Rahmen von Volunteering@WU ein neues Pilotprojekt mit sportlichem Schwerpunkt: Dabei unterstützen Studierende als Sportbuddys wöchentlich sozial benachteiligte Kinder und Jugendliche in ihrer sportlichen Entwicklung und fördern damit positive Bewegungs-, Körper- und Beziehungserfahrungen. Alle teilnehmenden Kinder werden von der Caritas Wien betreut und gewinnen so eine neue Bezugsperson und ein positives Rollenvorbild.

Als sportbegeisterte und –erfahrene Studierende möchten wir euch dazu ganz besonders herzlich einladen! Ihr selbst erhaltet als Buddys Einblick in andere Lebenswelten und könnt eure Fähigkeiten in die Tätigkeit einbringen und weiterentwickeln. Pro Semester erwerbt ihr 3 ECTS, die im Rahmen der freien Wahlfächer im WU-Studium anerkannt werden können.

Weitere Informationen zum Programm findet ihr hier.

Wir freuen uns auf eure Bewerbung bis 7.8.2022.

Herzliche Grüße,

euer